UA-119878929-1

arno

5716 vues
Surnom Artiste Rock Né à Ostende
Date de naissance 21 mai 1949 (65 ans)Ostende
Genre rock
Activité chanteur, acteur
Années actives 1970 -
Site officiel www.arno.be

Arno, de son vrai nom Arnold Charles Ernest Hintjens, est un chanteur et acteur belge, né le 21 mai 1949 à Ostende. Trilingue, il a d'abord surtout chanté en anglais avant de privilégier le français avec aussi quelques chansons en néerlandais, ou couplets en patois flamand.

Il est souvent surnommé « le Higelin belge » ou encore « le Tom Waits belge »

Biographie

En 1970 il forme son premier groupe Tjens Couter. Il est à l'origine du groupe TC Matic (d'abord appelé TC Band de 1977 à 1980). Le groupe se sépare en 1986 et Arno se lance dans une carrière solo. D'abord sur Virgin, il signe ensuite sur Delabel. En 1991 il forme le groupe Charles et les Lulus qui ne durera pas longtemps. Dans ce groupe, on peut retrouver le bluesman belge Roland Van Campenhout. L'unique album de ce projet sera enregistré en une semaine : le tout en prise directe. C'est un disque de blues, sur lequel on retrouvera quelques reprises. Il a également été acteur en 1996 dans Camping Cosmos de Jan Bucquoy, en 1997 dans Alors voilà de Michel Piccoli et en 2008 dans J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit. Pour la petite histoire, il fut le cuisinier de Marvin Gaye lorsque celui-ci résida à Ostende (à partir de 1981). Il a reçu 5 fois l'Humo's Pop Poll Award du meilleur chanteur belge.

Il se fait connaître en France du grand public à la suite de sa participation à la bande originale du film Merci la vie (1990) de Bertrand Blier.

Belge, il est connu pour sa voix brisée à la Tom Waits et ses textes touchants, parfois empreints de naïveté. Chantant en anglais, en néerlandais et en français, il a fait de nombreux tubes, généralement limités toutefois à un public d'initiés, malgré une presse spécialisée souvent enthousiaste (Putain putain, Bathroom singer, Elle adore le noir, Les Yeux de ma mère, Je veux nager, Chic et pas cher). Il s'est fait une spécialité de reprises très originales de standards francophones, qui lui ont ouvert un public plus large (Les Filles du bord de mer d'Adamo, Le Bon Dieu de Jacques Brel, Comme à Ostende de Jean-Roger Caussimon et Léo Ferré, Elisa de Serge Gainsbourg, Sarah de Georges Moustaki, Vous les femmes de Julio Iglesias, BO du film Guillaume et les garçons à table de Guillaume Galienne), ou anglophones (Mother's little helper des Rolling Stones, Knowing me, knowing you de ABBA, Get up, stand up de Bob Marley et Peter Tosh) toutes les trois jouées de façon beaucoup plus lente, Roadhouse blues de The Doors en concert), voire les deux (le medley Jean Baltazaarr, La fille du Père Noël/Jean Genie de Jacques Dutronc/David Bowie, avec Beverly Jo Scott).

Abandonnant un peu l'anglais au cours du temps, sa musique reste un vaste mélange, l'accordéon y côtoyant la guitare électrique. C'est sur scène qu'il prend sa vraie mesure comme en témoignent ses deux lives En Concert (à la française) (qui contient des lives de Les Yeux de ma mère et Je ne veux pas être grand) et Live in Brussels sorti en 2005.

En 2006, il a tenu le rôle principal de Komma, un film de Martine Doyen, et a enregistré un nouvel album, Jus de box, qui est sorti en janvier 2007. En 2008, il est à l'affiche dans le film J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit où il joue une scène mémorable (et sans avoir appris le moindre texte) avec Alain Bashung. Il sort également Covers cocktail, une compilation de ses reprises, plus un inédit, I Want to Break Free de Queen.

Arno vit actuellement à Bruxelles et on peut le croiser aisément dans les cafés populaires.

Discographie

Albums originaux sous le nom d'Arno

Compilations et albums en public

Albums sous d'autres noms

Depuis les débuts en solo

  • 1991 : Charles et les Lulus - Charles et les Lulus
  • 1998 : Charles and the White Trash European Blues Connection - Charles and the White Trash European Blues Connection

Avec Freckleface

  • 1972 : Freckleface

Avec Tjens Couter

  • 1975 : Who Cares
  • 1978 : Plat Du Jour
  • 1978 : Singles 1975-1980
  • 1991 : If It Blows (Let It Blow) - A Complication

Avec TC Matic

  • 1981 : TC Matic
  • 1982 : L'Apache
  • 1983 : Choco
  • 1985 : Yé Yé
  • 2000 : Compil Complet! - double-CD
  • 2003 : The Essential

Avec les Subrovniks

  • 1994 : Arno & the Subrovniks - Water

Singles

  • 1986 : Forget the cold sweat
  • 1986 : Yooh
  • 1988 : Bathroom singer
  • 1988 : Jive to the beat
  • 1990 : Lonesome Zorro
  • 1990 : Whoop that thing
  • 1993 : Les Filles du bord de mer
  • 1993 : Dancing inside my head
  • 1993 : Vive ma liberté
  • 1994 : Boogie woogie into town
  • 1994 : À eux je montre mon derrière
  • 1995 : Elle pense à lui
  • 1995 : Comme à Ostende
  • 1995 : Seul
  • 1995 : 3 Titres Inédits
  • 1995 : Les Yeux de ma mère
  • 1995 : Je ne veux pas être grand
  • 1996 : 2 Versions Inédites
  • 1997 : Martha ma douce
  • 1997 : I'm not myself
  • 1999 : Jean Baltazaarrr (avec Beverly Jo Scott)
  • 1999 : Dans mon lit
  • 1999 : Le EP
  • 1999 : Cry like a man
  • 2000 : Ils ont changé ma chanson (avec Stephan Eicher)
  • 2000 : À poil commercial
  • 2000 : Oh la la la (avec TC Matic)
  • 2000 : Fantastique
  • 2002 : Lola etc.
  • 2002 : Hey sister
  • 2002 : Honky tonk avec Reggie
  • 2004 : Françoise
  • 2004 : 40 ans
  • 2004 : Chic & pas cher
  • 2005 : Fais gaffe

VHS/DVD

  • 1999 : Arno comme les hommes Portrait intimiste réalisé par Marc Dixon VHS/DVD
  • 2005 : Live in Brussels en DVD

Autres collaborations

  • 1987 : harmonica sur The Rope's Around Your Neck et Mannish Boy de La Muerte (album Every Soul By Sin Oppressed).
  • 1990 : Pull-over blanc de Graziella de Michele (album Diversion pour les 10 ans de Virgin France)
  • 1994 : harmonica sur Mannish Boy de La Muerte (album live Raw).
  • 1995 : Arno interprète des titres de la version néerlandaise du film Toy Story de Pixar : Je bent een vriend van mij, Vreemde Dingen, Vliegen doe ik nooit et You've Got A Friend In Me.
  • 1998 : La La La (album hommage à Jacques Brel Aux Suivants)
  • 1999 : Jean Baltazaarrr (avec Beverly Jo Scott)
  • 2000 : Ils ont changé ma chanson (avec Stephan Eicher)
  • 2001 : harmonica sur l'album Survivant de Starflam
  • 2001 : Reprise de Be-Bop-A-Lula de Gene Vincent sur Ma Chanson d'enfance
  • 2002 : Sarah (album hommage à Serge Reggiani Autour de Serge Reggiani)
  • 2003 : Elle adore le noir, en duo avec Axelle Red sur le disque de duos de son coffret Axelle Red
  • 2005 : Mirza (album hommage à Nino Ferrer On Dirait Nino)
  • 2006 : Sortie d'un album hommage à Arno avec entre autres Têtes Raides, Magyd Cherfi, Rodolphe Burger, Cali, DJ Zebra et Uminski
  • 2006 : I don't need a hip, I don't need a hop avec le rappeur Faf Larage (compilation Dis l'heure Hip Hop Rock)
  • 2007 : Album Hellelujah du groupe The Experimental Tropic Blues Band : harmonica sur les titres Twice Blues et Dry Whisky.
  • 2007 : Album C'est quand qu'on rigole de Mell, duo sur le titre Le Trou noir
  • 2008 : Album Ersatz de Julien Doré, duo sur le titre De mots
  • 2009 : Just as you are en duo avec Yaël Naïm (Around Robert Wyatt, album hommage à Robert Wyatt produit par l’orchestre National de Jazz)
  • 2011 : Putain putain remixé et en duo sur scène avec Stromae
  • 2011 : Album L'un n'empêche pas l'autre de Brigitte Fontaine, en duo sur les titres Supermarket et Inadaptée
  • 2013 : Pauvre diable de Julio Iglesias, sur la bande orginale du film de Guillaume Gallienne Les Garçons et Guillaume, à table !
  • 2013 : Between up and down, sur l'album "The Fall" du groupe belge Yew
  • 2014 : Ma gonzesse sur l'album hommage à Renaud La Bande à Renaud 2

Sur le premier album, les parties vocales féminines sont assurées par Reggie, qui avait chanté Last night a DJ saved my life avec le groupe Indeep. Arno et ses musiciens lui ont par ailleurs écrit et interprété deux titres à cette époque, sortis sur maxi single : I don't play the game your way et Time it was.

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Gilles Deleux, Un rire et une larme, (Ramsay, 2004), (ISBN 2841146995)
  • Collectif, French bazaar et autres trucs PVG, Partitions, (ID Music, 2004), ISMN F013408801
  • Danny Willems et Robin Faure, Arno : Life to the beat, Éditions Naïve, (ISBN 978-2350212104)

Filmographie

  • 1996 : Camping Cosmos de Jan Bucquoy
  • 1997 : Alors, voilà de Michel Piccoli
  • 1998 : Surveiller les tortues d'Inès Rabadan
  • 2006 : Komma de Martine Doyen
  • 2007 : Ex Drummer de Koen Mortier
  • 2007 : Parade nuptiale d'Emma Perret
  • 2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit
  • 2009 : Petites vacances à Knokke-le-Zoute de Yves Matthey
  • 2015 : Préjudice de Antoine Cuypers

Articles connexes

  • TC Matic

Liens externes

  • Site officiel
Source : Wikipedia

Top Titres

Les filles du bord de mer 1

Les filles du bord de mer

Vive ma liberté 2

Vive ma liberté

Je Veux Nager 3

Je Veux Nager

Les Yeux de Ma Mère 4

Les Yeux de Ma Mère

Tango De La Peau 5

Tango De La Peau

Le Bon Dieu 6

Le Bon Dieu

Jive To The Beat 7

Jive To The Beat

Putain Putain 8

Putain Putain

Chic et pas cher 9

Chic et pas cher

Bathroom Singer 10

Bathroom Singer

Top Albums

Le Best Of
Le Best Of
pistes
Charles Ernest
Charles Ernest
pistes
Jus De Box
Jus De Box
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article